Conheça doenças típicas do verão e saiba como evitá-las

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Durante o verão, o aumento das temperaturas e a maior exposição ao sol podem favorecer o aparecimento de diversas condições típicas dessa estação: virose, queimaduras, micose, intoxicação alimentar, dengue, entre outras. A seguir, saiba quais são e como evitá-las

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1. Micoses São infecções fúngicas comuns devido ao aumento da umidade e do calor, que favorecem o crescimento de fungos. Partes do corpo, como pés, virilhas e dedo ficam mais propensas, pelo suor excessivo e o uso de roupas úmidas

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Para prevenir as micoses, mantenha a pele seca e arejada; use roupas leves, com tecidos que facilitem a evaporação do suor, e troque a roupa molhada logo após usar piscina, entrar no mar ou fazer exercícios

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2. Bicho geográfico É uma infecção causada por larvas de parasitas encontrados em ambientes contaminados por fezes de cachorros e gatos, como na areia da praia e áreas de terra molhada. A larva é microscópica, então ela consegue penetrar na pele íntegra. Para prevenir, evite andar descalço

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3. Insolação e queimaduras São problemas bastante comuns durante o verão, causados pela exposição excessiva ao sol. Para evitar, é essencial usar protetor solar, roupas leves e chapéu, além de buscar sombra nos horários de pico do sol

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Mas existe uma diferença entre cada doença. A insolação ocorre quando o corpo não consegue regular sua temperatura devido ao calor intenso, levando a sintomas como náusea, dor de cabeça, tontura e pele quente e seca

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Já as queimaduras solares são danos à pele causados pelos raios ultravioletas que resultam em vermelhidão, dor e até bolhas

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4. Queimadura por limão É outro problema relativamente comum no verão e ocorre quando o suco da fruta entra em contato com a pele e, posteriormente, a pessoa se expõe ao sol. O resultado pode ser uma queimadura dolorosa, que causa ardência, manchas escuras e até bolhas

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Para evitar queimaduras por limão, é importante lavar bem as mãos e a pele após manusear a fruta, além de evitar a exposição direta ao sol depois do contato

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5. Intoxicação alimentar As chamadas doenças de transmissão hídrica e alimentar podem causar quadros de infecções gástricas e intestinais, popularmente chamadas de intoxicação alimentar

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Elas acontecem pela ingestão de água contaminada ou de alimentos mal conservados, ou manipulados incorretamente no calor. Para evitar, é fundamental manter a higiene adequada e ter atenção com alimentos que necessitam de refrigeração

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6. Viroses São comuns devido ao aumento das temperaturas e à maior circulação de pessoas em locais públicos. Vírus respiratórios, gastrointestinais e até mesmo transmitidos por mosquitos, como os vírus da dengue e da zika, se tornam mais prevalentes

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As medidas de prevenção são as mesmas da intoxicação alimentar. Manter uma boa higienização das mãos é essencial para tentar minimizar essas viroses

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7. Dengue, zika e chikungunya A proliferação de mosquitos vetores de doenças é favorecida quando as temperaturas são mais altas. Combinando esse fator com as chuvas, que propiciam o amadurecimento dos ovos de mosquitos depositados no ambiente, as transmissões aumentam

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Para prevenir, é essencial eliminar focos de água parada, como em vasos, pneus e recipientes, que servem de criadouros para o mosquito. Use também repelente, roupas claras e, se possível, instale telas nas janelas de casa

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