Devemos lavar o arroz antes de cozinhar? Veja o que os chefs dizem
Freepick
O arroz é um alimento básico para bilhões de pessoas na Ásia e na África. É também um ingrediente versátil para muitos pratos icônicos de todo o mundo, como os dolmades da Grécia, risotos da Itália, paella da Espanha e arroz-doce do Reino Unido
Polina Tankilevitch/Pexels
Apesar de seu apelo universal, a pergunta que se faz em todas as cozinhas, sejam profissionais ou domésticas, é se você deve pré-lavar o arroz antes de cozinhar
Getty Images
Especialistas em culinária afirmam que a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos. Você pode ver isso na água turva do enxágue, que estudos mostraram ser o amido livre (amilose) na superfície do grão de arroz produzido pelo processo de moagem
Polina Tankilevitch/Pexels
Nos círculos culinários, a lavagem é recomendada para alguns pratos quando se busca um grão separado. Já para outros pratos como risotos, paella e arroz doce (onde se deseja um efeito pegajoso e cremoso), evita-se lavar
Getty Images
Tradicionalmente, o arroz era lavado para remover poeira, insetos, pedrinhas e pedaços de casca que sobravam do processamento do arroz. Isso ainda pode ser importante para algumas regiões do mundo onde o processamento não é tão meticuloso e pode proporcionar tranquilidade para outras pessoas
Mgg Vitchakorn/Unsplash
Mais recentemente, com o uso intenso de plásticos na cadeia de abastecimento de alimentos, microplásticos foram encontrados em nossos alimentos, incluindo o arroz. O processo de lavagem demonstrou retirar até 20% dos plásticos do arroz cru
Freepick
Foi demonstrado que lavar o arroz remove cerca de 90% do arsênico bioacessível, mas também remove uma grande quantidade de outros nutrientes importantes para nossa saúde, incluindo cobre, ferro, zinco e vanádio
Pille R. Priske/Unsplash