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Um estudo revelou que combinar a dieta mediterrânea com restrição calórica, exercícios e suporte nutricional reduziu em 31% o risco de diabetes tipo 2 em pessoas com sobrepeso ou obesidade entre 55 e 75 anos
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Os participantes do grupo de intervenção perderam de 3% a 4% do peso corporal, além de apresentarem redução de gordura abdominal e melhora no índice de massa corporal
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A pesquisa fez parte do ensaio clínico Predimed-Plus, na Espanha, que acompanhou 6.874 pessoas com síndrome metabólica ao longo de seis anos
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O grupo de intervenção seguia uma dieta mediterrânea com 30% menos calorias, praticava 45 minutos diários de atividade física e recebia apoio regular de nutricionistas
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Já o grupo controle recebeu apenas orientações gerais e azeite de oliva mensal, sem restrição calórica ou programa de exercícios
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O estudo reforça que mudanças modestas e sustentadas no estilo de vida podem prevenir milhões de casos de diabetes tipo 2 no mundo
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