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Quando o assunto é alimentação saudável, a dieta mediterrânea é uma das mais citadas pelos especialistas
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Originada em países como Itália, Grécia e Espanha, ela reflete o modo de comer dessas populações ao longo de séculos: refeições simples, equilibradas e baseadas em alimentos frescos e sazonais
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De acordo com a nutricionista Débora Palos, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, essa é justamente a chave do sucesso. “A dieta mediterrânea não é sobre restrição, mas sobre equilíbrio e qualidade”, afirma a especialista
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A nutricionista explica que o cardápio mediterrâneo tem alguns pilares bem definidos. Ela afirma que o diferencial está justamente na simplicidade
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“A essência da dieta mediterrânea está em comer com prazer e calma, preferencialmente em companhia. Ela valoriza o convívio à mesa, o respeito à cultura alimentar, a prática de atividade física e o equilíbrio do descanso, porque tão importante quanto o que se come é a forma e o ambiente em que se come”, destaca Débora
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As vantagens desse padrão alimentar vão muito além da teoria. “Temos grandes estudos científicos que comprovam os benefícios da dieta mediterrânea”, aponta Débora
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Ela cita um estudo realizado na Espanha, que acompanhou mais de 7.400 pessoas em risco cardiovascular
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Esse estudo mostrou que a dieta mediterrânea reduziu em cerca de 30% o risco de infarto, AVC e morte cardiovascular em comparação a uma dieta de baixa gordura
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A especialista ainda explica que a dieta pode prevenir doenças no coração
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