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As coisas que a gente come influenciam indiretamente o que a gente é. É o que aponta a nutrigenômica, ramo da área da saúde que estuda a interação entre a nutrição e a genética
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Cresce cada vez mais o interesse em investigar a genética do ponto de vista individual, como também cresce o acesso e a oferta de testes genéticos, que podem servir para os mais diversos fins, dentre eles a nutrigenômica
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A popularização dessa área é um passo em direção a uma maior personalização e especificação na nutrição, já que, com conhecimento genético apurado, fica mais fácil saber as necessidades e os pontos de atenção de cada paciente
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A nutrigenômica estuda tanto como cada pessoa pode ter necessidades ou metabolizações diferentes de nutrientes por causa da sua sequência genética, quanto até o contrário: como esses nutrientes influenciam o organismo
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“É muito importante a gente entender quais os alimentos que vão ser melhores, mais saudáveis para determinada pessoa, e quais podem ser danosos em algum nível, e, a partir disso, buscar levar essas informações para mais pessoas", disse Ricardo di Lazzaro, médico
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Um dos grandes exemplos da utilidade do estudo da nutrigenômica e dos testes genéticos é o diagnóstico de casos de doença celíaca, que é uma intolerância grave ao glúten
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À CNN, Di Lazzaro afirmou que, apesar de o paciente ter chances de desenvolver a condição conforme for sendo exposto ao glúten presente em derivados do trigo como pães e massas, 70% do componente da doença celíaca é genético
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O mesmo é válido para a intolerância à lactose. Segundo o médico, um estudo indica que 51% dos brasileiros possuem uma alteração genética associada a essa condição
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Ele alerta ainda para uma série de outras condições que, se descobertas com um teste genético, podem melhorar a vida dos pacientes
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“Um dos exemplos curiosos é uma alteração em uma proteína chamada G6PD, que as pessoas não podem consumir feijões de fava. Isso pode ser muito tóxico para eles, mas tem também várias outras condições, como proteínas específicas", disse
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