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O impacto das mudanças climáticas também pode ser sentido na qualidade nutricional dos alimentos, de acordo com um novo estudo apresentado na Conferência Anual da Sociedade de Biologia Experimental em Antuérpia, na Bélgica
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Segundo os pesquisadores, a combinação de um maior nível de dióxido de carbono (CO₂) atmosférico e temperaturas mais altas contribui para a redução do valor nutricional de culturas alimentares, com implicações para a saúde e bem-estar dos humanos
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De acordo com Jiata Ugwah Ekele, doutoranda na Universidade John Moores de Liverpool, e líder do estudo, as mudanças climáticas afetam desde a fotossíntese e taxas de crescimento de folhas - como rúcula, espinafre e couve - até a síntese e o armazenamento de nutrientes
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"É crucial compreender esses impactos porque somos o que comemos e as plantas formam a base da nossa rede alimentar como produtoras primárias do ecossistema", afirma Ekele, em comunicado à imprensa
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Resultados preliminares deste projeto sugerem que níveis elevados de CO₂ atmosférico podem ajudar as plantações a crescerem mais rápido e em maior quantidade, mas não de forma mais saudável
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Esse desequilíbrio nutricional traz sérias implicações para a saúde da humanidade. Embora níveis mais altos de CO₂ possam aumentar a concentração de açúcares nas plantações, também podem diluir proteínas, minerais e antioxidantes essenciais
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"O aumento do teor de açúcar nas plantações, especialmente em frutas e vegetais, pode levar a maiores riscos de obesidade e diabetes tipo 2 — principalmente em populações que já lutam contra doenças crônicas não transmissíveis", completa
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