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O uso indiscriminado de suplementos vitamínicos pode ter efeito contrário e fazer mal à saúde. Isso porque a ingestão de vitaminas e minerais em quantidades acima do necessário pode levar à hipervitaminose e a outros problemas metabólicos
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A hipervitaminose acontece quando o corpo acumula quantidades excessivas de determinadas vitaminas, especialmente as lipossolúveis (A, D, E e K), que não são eliminadas com facilidade pelo organismo
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Os riscos incluem danos aos órgãos, como fígado e rins, além de reações adversas, como distúrbios gastrointestinais e problemas neurológicos. Por exemplo, a hipervitaminose A pode levar à hepatotoxicidade e ao aumento da pressão intracraniana
Gabriela Amaral, nutricionista esportiva
Entre as vitaminas mais consumidas sem orientação estão a vitamina C, usada para reforço da imunidade, e as do complexo B, frequentemente associadas à melhora do metabolismo e da disposição. A vitamina D também é bastante consumida por conta própria
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Os riscos da hipervitaminose variam conforme a substância em excesso. O acúmulo de vitamina A pode causar tontura, ressecamento da pele e danos ao fígado
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O excesso de vitamina D pode levar à hipercalcemia, com riscos para os rins e o coração. Já a vitamina E em doses elevadas pode aumentar o risco de sangramentos
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Os primeiros sintomas do excesso de vitaminas no organismo incluem fadiga, náusea, irritabilidade e problemas digestivos
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Se houver suspeita de intoxicação por vitaminas, o primeiro passo é suspender imediatamente a suplementação e procurar um médico para avaliação. Dependendo da gravidade, pode ser necessário fazer hidratação e ajuste na dieta para ajudar o corpo a eliminar esse excesso. E uso de medicamentos específicos, em casos mais graves
Thais Mussi, endocrinologista e nutróloga