Pascua Theus/Wikimedia Commons
De olho nos impactos econômicos e de saúde globais causados pela pandemia do coronavírus e pelos surtos dos vírus H1N1, SARS, Ebola, Zika e H5N1 (gripe aviária), uma equipe de cientistas propõe uma solução alternativa para reduzir as cargas virais em seus locais de transmissão
Lusheeta/Wikimedia Comons
Segundo um estudo, publicado na revista Molecular Therapy, para esses tipos de vírus, que são transmitidos com mais eficiência pela boca do que pelo nariz, a solução eficaz é um tipo de goma de mascar clinicamente carregada feita com feijão lablab (Lablab purpureus)
P Jeganathan/Wikimedia Commons
Conhecida no Brasil por diversos nomes, como orelha-de-turco, orelha-de-padre, vagem-orelha-de-padre, feijão-de-pedra, entre outros, essa leguminosa é uma planta trepadeira que produz naturalmente em sua composição uma proteína de armadilha antiviral, a FRIL
Paul Henjum/Wikimedia Commons
A FRIL é uma lectina, um tipo de proteína que se liga especificamente a certos açúcares. Essa propriedade bioquímica permite que ela reconheça e se ligue às estruturas glicoproteicas da superfície de certos vírus, impedindo-os de se conectar a células humanas e causar infecções
Andrea Piacquadio/Pexels
Os autores formularam a goma de forma a liberar a FRIL em quantidades suficientes nos locais de infecção viral. Os resultados mostraram que apenas 40mg em comprimidos de dois gramas reduziram cargas virais em mais de 95%, resultado parecido com o obtido com o vírus da Covid-19
Shanice McKenzie/Pexels
Mesmo fora do corpo, a proteína não perde sua função biológica durante o processamento, o armazenamento e o uso. Mesmo após ser mastigada e misturada com as enzimas da saliva, a FRIL entra em contato com os vírus na boca e na garganta e deflagra o seu efeito antiviral
Freepick
Embora ainda não testado em humanos, o chiclete foi avaliado em um simulador de mastigação que imita a boca. Os testes mostraram que a proteína FRIL foi eficazmente liberada, com mais de 50% atingindo esse resultado em 15 minutos, sem sinais de toxicidade ou interações negativas
Pixabay