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Além de aguçar os sentidos, a casca brilhante e de coloração escura da jabuticaba concentra substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que impacta positivamente no controle do apetite e nas funções cognitivas, segundo artigo publicado no periódico Food Research International
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Para chegar aos resultados, 19 participantes consumiram, por quatro semanas, uma preparação especial feita a partir da casca da jabuticaba. Exames de sangue realizados ao longo do estudo mostraram redução de marcadores inflamatórios, como a interleucina-6
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Além disso, questionários padronizados aplicados para avaliar memória e raciocínio apontaram melhora na cognição cerca de 15 minutos após a ingestão do preparado. Também foi aplicado um teste que envolve perguntas e respostas para medir a saciedade
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Observou-se que a ingestão da fruta pode ajudar a regular a fome. "O apetite é influenciado por muitas variáveis, e estudos anteriores indicam que a fruta modula a produção de hormônios, como o GLP-1, o que pode explicar o efeito", afirma Mário Maróstica, engenheiro de alimentos
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Já sobre a ação na cognição, outros trabalhos demonstraram que as substâncias vindas da casca do fruto favorecem o metabolismo da insulina, o que colabora para o funcionamento do cérebro
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Infelizmente, a jabuticaba não é encontrada em todos os meses do ano. O tempo de colheita costuma ir de setembro a novembro. Vale aproveitar a sazonalidade, conceito que está em alta e promove alimentos mais frescos e baratos
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