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A Secretaria de Estado da Saúde (SES) de São Paulo confirmou, por meio do Instituto Adolfo Lutz (IAL), a presença de norovírus em fezes humanas coletadas no Guarujá (SP) e Praia Grande (SP), na Baixada Santista, no litoral paulista
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O norovírus é responsável por causar gastroenterites, que têm sintomas como náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, e são conhecidas como viroses. A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos
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Para ajudar a responder dúvidas comuns sobre o norovírus, a CNN conversou com Leana Wen, médica de emergência e professora associada clínica na Universidade George Washington
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O que exatamente é o norovírus? Segundo Wen, o norovírus é extremamente contagioso. É uma causa comum de surtos de doenças em navios de cruzeiro e também causa surtos em locais onde as pessoas estão em proximidade umas com as outras
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Como o norovírus é transmitido? O norovírus pode ser transmitido por contato direto com uma pessoa infectada ou através de superfícies contaminadas. Se você compartilhar alimentos, bebidas ou utensílios com uma pessoa infectada, pode contrair o vírus
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Quais sintomas as pessoas devem esperar e por quanto tempo? Os sintomas do norovírus incluem náusea, vômito, diarreia e cólicas estomacais. Algumas pessoas também podem apresentar fadiga, febre baixa, calafrios, dores de cabeça e dores musculares
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A maioria das pessoas melhora dentro de um a dois dias e se recupera completamente, sem efeitos duradouros na saúde. No entanto, algumas pessoas podem ficar gravemente doentes devido à incapacidade de reter líquidos e à desidratação severa
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O que as pessoas devem fazer se acharem que podem estar com o vírus? Não há um tratamento específico para o norovírus. Como é um vírus, antibióticos não funcionam. Não há um antiviral contra o norovírus nem vacina. A maioria das pessoas se recupera sem intervenção médica
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Em que momento as pessoas devem procurar um médico? As pessoas devem procurar um médico se apresentarem sintomas preocupantes específicos, não conseguirem manter-se hidratadas ou forem especialmente vulneráveis a doenças graves
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Quais dicas de segurança podem reduzir o risco de transmissão? Pessoas com vômito, diarreia e cólicas estomacais não devem preparar alimentos e não devem manusear utensílios para outras pessoas até pelo menos dois dias após o desaparecimento dos sintomas
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É também uma boa ideia lavar as mãos antes de comer. Você pode ter tocado uma maçaneta, botão de elevador, colher de servir ou outra superfície que uma pessoa infectada tocou
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Você pode nos lembrar de algumas dessas precauções? Não beba leite cru nem consuma carne crua ou mal passada. Use um termômetro interno e certifique-se de que o que você está cozinhando atinja a temperatura recomendada
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