PREJUDICIAL PARA O CÉREBRO

Pesquisa associa declínio cognitivo a consumo de ultraprocessados

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Pão branco, embutidos, chocolate, refrigerantes. Vários estudos mostram que consumir produtos ultraprocessados como esses, que “contêm pouco ou nenhum alimento integral”, causam diferentes prejuízos à saúde

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Agora, uma pesquisa realizada por cientistas da Universidade de São Paulo revela que o consumo de ultraprocessados também pode contribuir para o declínio cognitivo ao longo da vida, incluindo a capacidade de processar informações e tomar decisões

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O estudo acompanhou mais de 10.000 brasileiros por até 10 anos. Pouco mais da metade dos participantes do estudo eram mulheres, brancas ou com ensino superior, enquanto a idade média era de 51 anos

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Testes cognitivos, que incluíram evocação imediata e tardia de palavras, reconhecimento de palavras e fluência verbal, foram realizados no início e no final do estudo, e os participantes foram questionados sobre sua dieta

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Segundo os resultados, a queda cognitiva global foi 28% maior entre os participantes que consumiram mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados em comparação com as pessoas que comiam menos de 20%

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Esses mesmos participantes apresentaram  ainda um declínio 25% mais rápido no desempenho das áreas do cérebro envolvidas no funcionamento executivo — a capacidade de processar informações e tomar decisões

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Para uma pessoa que come 2.000 calorias por dia, por exemplo, 20% equivalem a 400 ou mais calorias. Para comparação, um pequeno pedido de batatas fritas e cheeseburger regular do McDonalds contém um total de 530 calorias

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As pessoas precisam saber que devem cozinhar mais e preparar sua própria comida do zero. [...] Você protegerá seu coração e seu cérebro da demência ou da doença de Alzheimer

Claudia Suemoto, coautora do estudo

O estudo foi apresentado na Conferência Internacional da Associação de Alzheimer 2022, em San Diego, nos Estados Unidos

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