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Ao preparar o almoço no BBB24, Davi lavou o frango dentro da pia antes de cozinhá-lo — um hábito comum entre boa parte dos brasileiros. Mas você sabia que essa prática não é recomendada e pode levar a contaminação do ambiente da cozinha com bactérias?
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Segundo o infectologista Stefan Cunha Ujvari, o risco de contaminação existe pois o intestino dos animais que comemos é habitado por bactérias que podem causar doenças nos seres humanos
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O exemplo mais comum é a Salmonella, bactéria que pode causar diarreia e vômitos e, em casos mais graves, febre tifoide
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Lavar o frango, ou qualquer outro tipo de carne, antes do cozimento não é recomendado, pois a água não mata as bactérias e pode espalhá-las pelo ambiente, contaminando a louça que está próxima, por exemplo
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Por conta disso, o infectologista ressalta que também não é recomendado utilizar a mesma faca ou a mesma tábua na qual o frango foi cortado para cortar outros alimentos, já que eles também podem acabar contaminados
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A melhor forma possível de matar as bactérias que podem estar no frango é cozinhando bem a carne. Conforme Ujvari, lavar a carne antes de cozinhá-la apenas aumenta a chance de contaminar o ambiente ou outros alimentos
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É por esse mesmo motivo que também não é recomendado comer carne crua — principalmente de frango e porco, animais em que as bactérias costumam ser mais frequentes
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Mesmo assim, o infectologista ressalta que existe o risco de contaminação por bactérias em qualquer receita que envolva carne crua ou mal-passada (independente se a carne for suína, bovina, de ave ou peixe)
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