Existe risco de contaminação cruzada em eletrodomésticos como Air Fryer?

vecstock/Freepick

As fritadeiras elétricas, mais conhecidas pelo nome em inglês "Air Fryer", se popularizaram por oferecerem maior praticidade no preparo de refeições. Porém, não higienizar corretamente esse eletrodoméstico pode trazer riscos à saúde, de acordo com especialistas

vecstock/Freepick

De acordo com Gerson Nogueira de Moraes, gastroenterologista do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), reutilizar a Air Fryer sem higienizá-la corretamente pode aumentar o risco de contaminação cruzada dos alimentos

adreswd/iStock

A falta de higienização adequada de fritadeiras elétricas, e outros eletrodomésticos que entram em contato com alimentos, pode aumentar o risco de contaminação por agentes como vírus, bactérias e parasitas

vecstock/Freepick

A contaminação cruzada leva à intoxicação alimentar, resultante da ingestão de alimentos nos quais cresceram bactérias ou outros organismos que produziram toxinas prejudiciais à saúde

Grandbrothers/iStock

A reutilização da Air Fryer sem a devida higienização também aumenta o risco de contato com alimentos alérgenos, ou seja, que causam alergia alimentar

Freepick

A higienização correta da Air Fryer deve ser feita após cada utilização, com lavagem com água corrente e sabão ou detergente, conforme orienta Moraes. Na área externa do equipamento, é possível utilizar um pano úmido para fazer a higienização

Freepick