Quantas xícaras de café tomar para reduzir risco de morte? Estudo responde

Freepick

O café é uma das bebidas mais populares do Brasil e do mundo, mas seus benefícios vão muito além da maior energia e disposição

Pratikxox/Pexels

Diversos estudos já evidenciaram os efeitos positivos da cafeína para o organismo e, agora, um novo estudo mostrou que tomar de três a cinco xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte e de doenças como diabetes tipo 2 e cardiovasculares

Mizuno K/Pexels

Em um trabalho publicado na revista Nutrients, os pesquisadores buscaram entender como o café afeta diferentes aspectos da saúde e do bem-estar, além da sua relação com doenças crônicas e risco de mortalidade

Ashford Marx/Pexels

Segundo a análise, beber de 3 a 5 xícaras de café por dia pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares em cerca de 15%. Além disso, o café não aumentaria o risco de câncer e pode reduzir as chances de desenvolver certos tipos de tumores, como câncer de endométrio

Matheus Santana/Pexels

Outro ponto observado pela análise é a redução no risco de diabetes tipo 2, o que pode estar relacionado tanto ao café descafeinado quanto ao café comum

Letícia Alvares/Pexels

Entre outros achados do estudo, estão os benefícios do café para a maior disposição para atividade física, aumento da oxidação de gordura, melhora da função pulmonar, redução da inflamação e melhora da clareza mental

ธันยกร ไกรสร/Pexels

Embora o café tenha muitos benefícios potenciais, o estudo enfatiza que é importante consumir com moderação. Beber café em excesso pode ter efeitos negativos, como insônia ou aumento da ansiedade

Marcio Carvalho/Pexels