Elisaveta Ivanova/GettyImages
Um alimento caiu no chão e você logo corre para pegar. Afinal, uma tal "regra" popular diz que é seguro comer algo que esteve em contato com o solo em até cinco segundos sem correr o risco de pegar uma doença. Mas será que isso é verdade mesmo?
hello aesthe/Pexels
De acordo com Gabriel Hypolito, infectologista e coordenador médico do CASE São Paulo, na rede Hapvida NotreDame Intermédica, a resposta é clara: a regra dos cinco segundos não passa de um mito
Freepick
"A contaminação por bactérias acontece de forma quase imediata, dependendo do tipo de alimento, da umidade e da superfície em que ele caiu", afirma à CNN
Freepick
Segundo o especialista, ao consumir um alimento que caiu no chão ou em outra superfície que não esteja adequadamente higienizada, há o risco de contrair microrganismos que causam doenças, como Salmonella, E. coli, Listeria e Staphylococcus aureus
Freepick
Essas bactérias podem provocar infecções gastrointestinais, que vão desde quadros leves até situações mais graves, especialmente em crianças, idosos e pessoas com imunidade comprometida
Jon Tyson/Unsplash
Todo alimento, quando cai no chão, pode trazer riscos à saúde. Mas alguns tipos de comida são mais propensos à contaminação por absorverem bactérias de forma mais rápida. É o caso de frutas cortadas, queijos, pães, carnes cruas ou ovos
Victor Dementiev/Unsplash
Já alimentos secos e com superfície firme, como bolachas, balas, castanhas e amendoins, entre outros, tendem a ser menos suscetíveis a uma contaminação mais rápida, mas, ainda assim, não são isentos de riscos de contaminação
Sylwester Ficek/Pexels
Se você está na rua e um alimento caiu no chão, o mais correto é descartá-lo imediatamente. Mas, se você está em sua casa - onde a superfície é mais limpa do que um local público -, é possível resgatar esse alimento e higienizá-lo corretamente antes de consumi-lo
Deepavali Gaind/Unsplash