BENEFÍCIOS

Saiba como preservar os nutrientes dos alimentos com o uso de azeite extravirgem

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A lista de vantagens do azeite de oliva extravirgem acaba de ganhar mais um elemento

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Além dos benefícios conhecidos, pesquisadores revelaram que o produto é capaz de diminuir a perda de nutrientes dos alimentos durante o cozimento

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“Antes de qualquer explicação é importante rechaçar de vez que cozinhar com esse óleo não é saudável”, afirma o pós-doutorando da USP José Fernando de Alvarenga

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No azeite extravirgem, há o predomínio de gorduras monoinsaturadas que, entre outros benefícios, têm potencial antioxidante

“A degradação do azeite é mais lenta em comparação com os demais óleos. E isso protege tanto os nutrientes do próprio azeite como os dos alimentos”, diz Alvarenga

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Segundo o estudo, a degradação dos compostos bioativos varia de acordo com o método usado ao cozinhar

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Foram analisadas pesquisas sobre a perda de nutrientes com alimentos preparados no forno, na frigideira de forma salteada, frito ou refogado

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“A técnica que promove a maior degradação é a de preparo em forno [...]. Já o salteado é a técnica em que se cozinha rapidamente os alimentos em fogo alto”, acrescenta o cientista

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Os níveis de degradação também variam conforme o composto bioativo

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No caso de compostos insolúveis em água, como carotenoides e vitaminas lipossolúveis, ferver e cozinhar no vapor são as técnicas que melhor preservam esses compostos

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