Ron Lach/Pexels
RF._.studio/Pexels
A lista de vantagens do azeite de oliva extravirgem acaba de ganhar mais um elemento
Jessica Lewis Creative/Pexels
Além dos benefícios conhecidos, pesquisadores revelaram que o produto é capaz de diminuir a perda de nutrientes dos alimentos durante o cozimento
RODNAE Productions/Pexels
“Antes de qualquer explicação é importante rechaçar de vez que cozinhar com esse óleo não é saudável”, afirma o pós-doutorando da USP José Fernando de Alvarenga
Karolina Grabowska/Pexels
No azeite extravirgem, há o predomínio de gorduras monoinsaturadas que, entre outros benefícios, têm potencial antioxidante
“A degradação do azeite é mais lenta em comparação com os demais óleos. E isso protege tanto os nutrientes do próprio azeite como os dos alimentos”, diz Alvarenga
RODNAE Productions/Pexels
Segundo o estudo, a degradação dos compostos bioativos varia de acordo com o método usado ao cozinhar
Kristina Snowasp/Pexels
Foram analisadas pesquisas sobre a perda de nutrientes com alimentos preparados no forno, na frigideira de forma salteada, frito ou refogado
Cottonbro/Pexels
“A técnica que promove a maior degradação é a de preparo em forno [...]. Já o salteado é a técnica em que se cozinha rapidamente os alimentos em fogo alto”, acrescenta o cientista
Cottonbro/Pexels
RF._.studio/Pexels
Os níveis de degradação também variam conforme o composto bioativo
Pixabay/Pexels
No caso de compostos insolúveis em água, como carotenoides e vitaminas lipossolúveis, ferver e cozinhar no vapor são as técnicas que melhor preservam esses compostos
TIVASEE/Pexels