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Suas folhas enormes oferecem ferro, cálcio, potássio, magnésio, zinco, além das vitaminas A e C. Para completar, esbanjam fibras e são ricas em compostos de ação antioxidante
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Essa mistura, encontrada na taioba, ajuda a enriquecer receitas, conforme mostra um estudo feito por pesquisadores do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) e da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
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“Os bolinhos apresentaram maior teor de sais minerais quando comparados com as receitas preparadas apenas com a farinha de trigo”, comenta a engenheira de alimentos Cláudia Leite Munhoz, professora do IFMS e uma das autoras da pesquisa
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Dentre os principais nutrientes encontrados no vegetal, os destaques vão para o ferro, mineral indispensável no combate à anemia; o potássio, aliado dos músculos; bem como o cálcio e o fósforo, dupla que favorece os ossos
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Oferece ainda a vitamina A, essencial à saúde dos olhos, e a vitamina C, que contribui para a imunidade
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A taioba também é fonte de fibras, as guardiãs do intestino. E se destaca pela concentração de compostos fenólicos, um grupo de substâncias de ação antioxidante que aparece em estudos como protetor das artérias
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Nativa da América do Sul, a taioba aparece naturalmente em alguns pontos do litoral brasileiro, além de certas cidades do interior mineiro e de Goiás. A planta pode atingir dois metros de altura e suas folhas chegam a 80 centímetros de comprimento e 60 centímetros de largura
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“Inclusive, há um tipo de taioba, a brava, que não é comestível”, avisa Cláudia Munhoz. Ela concentra grande quantidade de oxalato de cálcio, que pode desencadear inchaço na garganta e a sensação de asfixia
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Os antigos sabiam diferenciar facilmente, daí a importância de resgatar tradições e viabilizar o conhecimento, para ampliar a variedade alimentar
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