Ultraprocessados podem dificultar luta do corpo contra células de câncer

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De acordo com um novo estudo, os alimentos que você consome podem estar afetando a capacidade do seu corpo de combater células de câncer no cólon

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O possível culpado: um excesso de certos ácidos graxos ômega-6 — talvez de alimentos ultraprocessados em sua dieta — que pode prejudicar as propriedades anti-inflamatórias e antitumorais de outro ácido graxo essencial, o ômega-3

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“Existem mutações todos os dias no trato gastrointestinal e, normalmente, elas são eliminadas imediatamente pelo sistema imunológico com a ajuda de moléculas ou mediadores dos ômega-3”, disse o Timothy Yeatman, coautor sênior do estudo

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Mas, se você tem um corpo submetido há anos a um ambiente inflamatório crônico, criado por um desequilíbrio de ômega-6, o tipo comumente encontrado em alimentos ultraprocessados e junk food, acredito que é mais fácil uma mutação se estabelecer e mais difícil para o corpo combatê-la

Timothy Yeatman, oncologista cirúrgico e professor da Universidade do Sul da Flórida e do Instituto do Câncer do Hospital Geral de Tampa

Evidências crescentes mostram uma ligação entre uma dieta pouco saudável rica em alimentos ultraprocessados, carne vermelha e carnes processadas — assim como a falta de frutas e vegetais frescos — ao câncer colorretal de início precoce, segundo o Instituto Nacional do Câncer

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“Primeiro, o sistema imunológico combate a infecção com inflamação, como febre, e depois resolve essa inflamação com mediadores pró-resolução especializados criados a partir de derivados de ômega-3”, disse Yeatman

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Em resumo: sem ômega-3 suficiente disponível para ajudar a controlar a reação inflamatória criada pela resposta do corpo ao câncer, a inflamação continua a se intensificar, danificando ainda mais o DNA das células e prolongando um ambiente propício ao crescimento do câncer

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Tente obter o máximo de ômega-3 possível de sua dieta, dizem os especialistas. Os ômega-3s EPA e DHA são encontrados em peixes gordurosos como anchova, salmão, cavala, arenque, sardinha, robalo, atum azul e truta. Ostras e mexilhões também são boas fontes

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