Veja as frutas que podem aumentar ou diminuir risco de diabetes em crianças

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A alimentação é um dos fatores que influenciam no maior ou no menor risco de desenvolver diabetes. Nesse sentido, um novo estudo mostrou quais alimentos podem aumentar o risco do tipo 1 da doença, quando consumidos na infância, e quais podem prevenir a condição

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O diabetes é uma doença caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, podendo se desenvolver por meio de fatores genéticos, biológicos e ambientais

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A condição é classificada em diabetes tipo 1 — em que o organismo perde sua capacidade de metabolizar a glicose e, geralmente, acomete crianças e adolescentes

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Em diabetes tipo 2 — caracterizada pela resistência da insulina, se apresenta de maneira gradativa e é mais comum em adultos com hábitos inadequados que resultam no excesso de peso, dislipidemia (gorduras no sangue) e hipertensão

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No diabetes tipo 1, o sistema imunológico ataca e destrói as células produtoras de insulina no pâncreas, impedindo que o corpo produza o hormônio em quantidades suficientes para regular os níveis de açúcar no sangue

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A causa para o desenvolvimento da doença ainda é desconhecida, mas cientistas acreditam que haja uma combinação de predisposição genética e gatilho ambiental, como um vírus ou a alimentação

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Vários alimentos já foram associados à autoimunidade das células produtoras de insulina e ao diabetes tipo 1, mas ainda faltam evidências de alta qualidade que reforcem esses achados

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Diante disso, os pesquisadores do atual estudo exploraram como a dieta na infância poderia estar associada ao desenvolvimento da doença em milhares de crianças na Finlândia

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Segundo os pesquisadores, quanto mais frutas, aveia ou centeio as crianças comiam, maior o risco de diabetes tipo 1. Em contraste, comer morangos, mirtilos, framboesas, groselhas negras e outras frutas vermelhas pode fornecer proteção contra o diabetes tipo 1

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“As frutas vermelhas são particularmente ricas em polifenois, compostos vegetais que podem atenuar a inflamação associada ao desenvolvimento do diabetes tipo 1”, explica a professora Suvi Virtanen, que liderou a pesquisa

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Além das frutas vermelhas, verduras e vegetais como brócolis, couve-flor e repolho foram associados a um risco reduzido de diabetes tipo 1

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Entre os alimentos que, de acordo com o estudo, foram associados a um maior risco da doença, estavam a aveia, banana, produtos lácteos fermentados (como iogurtes) e trigo

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Segundo os pesquisadores, todas as associações entre os alimentos e diabetes tipo 1 foram independentes, ou seja, ocorreram independentemente de outros alimentos ingeridos

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