HUMANOS PLASTIFICADOS
Você está comendo e inalando plástico sem perceber
Daria Shevtsova/Pexels
Há um imenso desafio no uso desvairado do plástico: seu descarte é feito de forma incorreta na maior parte do tempo
Tom Fisk/Pexels
Anna Shvets/Pexels
No mundo, aproximadamente 400 milhões de toneladas de lixo plástico são produzidas anualmente, com reciclagem de menos de 10%
Os microplásticos – fragmentos que chegam a 5 milímetros – podem ser ingeridos por animais e grudados em partículas poluentes
Christopher/Pexels
Mali Maeder/Pexels
Dados publicados em várias partes do mundo mostram as partículas presentes na água da torneira, na atmosfera, no leite materno e na urina dos bebês
Vlada Karpovich/Pexels
No sistema respiratório, a pressão dos plásticos se revela em manifestações inflamatórias e doenças intersticiais, que afetam a ponto de causar falta de ar, tosse e até fibrose
Engin Akyurt/Pexels
Os microplásticos ainda são adicionados de forma intencional em alguns produtos cotidianos, como cosméticos e substâncias abrasivas de limpeza
Krizjohn Rosales/Pexels
Ao serem ingeridas ou inaladas, as pequenas partículas plásticas podem abrigar micróbios e germes nocivos para resistência a antibióticos ou liberar compostos químicos
Dexter Fernandes/Pexels
Os tempos de deterioração variam, mas estimativas calculam que sejam necessários 400 anos, em média, para que a natureza absorva completamente o material
Naja Bertolt Jensen/Unsplash
Com essa permanência no ambiente, há registros de ingestão de plásticos por mais de 1,5 mil espécies de animais
Pawel Czerwinski/Unsplash
Alternativas para diminuir o problema:
1. Reduzir ao máximo o uso de plástico
2. Fortalecer a coleta e reciclagem do material
3. Investir em pesquisas que criem materiais com tempo de degradação reduzido
Leia mais no site da CNN Brasil
Erik Mclean/Pexels