HUMANOS PLASTIFICADOS

Você está comendo e inalando plástico sem perceber

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Há um imenso desafio no uso desvairado do plástico: seu descarte é feito de forma incorreta na maior parte do tempo

Tom Fisk/Pexels

Anna Shvets/Pexels

No mundo, aproximadamente 400 milhões de toneladas de lixo plástico são produzidas anualmente, com reciclagem de menos de 10%

Os microplásticos – fragmentos que chegam a 5 milímetros – podem ser ingeridos por animais e grudados em partículas poluentes

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Dados publicados em várias partes do mundo mostram as partículas presentes na água da torneira, na atmosfera, no leite materno e na urina dos bebês

Vlada Karpovich/Pexels

No sistema respiratório, a pressão dos plásticos se revela em manifestações inflamatórias e doenças intersticiais, que afetam a ponto de causar falta de ar, tosse e até fibrose

Engin Akyurt/Pexels

Os microplásticos ainda são adicionados de forma intencional em alguns produtos cotidianos, como cosméticos e substâncias abrasivas de limpeza

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Ao serem ingeridas ou inaladas, as pequenas partículas plásticas podem abrigar micróbios e germes nocivos para resistência a antibióticos ou liberar compostos químicos

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Os tempos de deterioração variam, mas estimativas calculam que sejam necessários 400 anos, em média, para que a natureza absorva completamente o material

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Com essa permanência no ambiente, há registros de ingestão de plásticos por mais de 1,5 mil espécies de animais

Pawel Czerwinski/Unsplash

Alternativas para diminuir o problema:

1. Reduzir ao máximo o uso de plástico

2. Fortalecer a coleta e reciclagem do material

3. Investir em pesquisas que criem materiais com tempo de degradação reduzido

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