Xilitol: o que é, como é usado e quais são os riscos

PEXELS

Adoçantes naturais são comumente utilizados como substitutos do açúcar refinado e têm ganhado popularidade como uma alternativa para receitas doces com menor risco à saúde

PEXELS

Um deles é o xilitol, um adoçante natural menos calórico que o açúcar, mas tão doce quanto. Frequentemente, ele é utilizado no preparo de chicletes sem açúcar, balas, pasta de dente, enxaguantes bucais e em doces diversos

PEXELS

O xilitol é um tipo de carboidrato classificado como um álcool de açúcar e sua estrutura permite que estimule os receptores gustativos que remetem ao sabor doce na língua

PEXELS

Naturalmente, ele é encontrado em alimentos como couve-flor, berinjela, alface, alface, cogumelos, espinafre, ameixas, framboesas e morangos, porém em quantidades pequenas

PEXELS

Já o xilitol em pó, frequentemente encontrado nos supermercados para utilização em receitas, é extraído do milho e sofre modificações químicas pela indústria alimentícia

PEXELS

Ele pode ser utilizado na preparação de receitas doces em versões mais saudáveis e menos calóricas do que as que levam o açúcar refinado em sua composição

PEXELS

De acordo com especialistas, o xilitol é uma boa opção de adoçante natural para pessoas que desejam ou necessitam reduzir o consumo de açúcar sem abdicar do consumo de doces

PEXELS

Ele também é uma boa alternativa pelo seu baixo impacto glicêmico, ou seja, não leva ao pico rápido de açúcar no sangue e é menos calórico que o açúcar comum. Outro ponto relevante é que o xilitol pode prevenir cáries

PEXELS

Segundo a Food and Drug Administration (FDA), agência reguladora dos Estados Unidos, recomenda o consumo de 60 gramas de xilitol por dia, no máximo, pois o consumo em excesso pode trazer riscos à saúde, como sintomas gastrointestinais

PEXELS

É o caso de desconforto abdominal, cólicas, diarreias e gases. Pessoas com doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e a síndrome do intestino irritável, podem apresentar sintomas adversos mesmo com o consumo em pequenas quantidades

PEXELS

leia mais em

PEXELS