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Cientistas e pesquisadores do oceano divulgaram uma publicação alertando para o aumento do nível do mar e seus impactos em sistemas de água doce, diante do cenário climático atual e futuro
Ricky Esquivel/Pexels
O artigo mostra que a elevação do nível do mar pode estar afetando a disponibilidade de água doce
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“O aquecimento global causa o aumento do nível do mar, que está empurrando a água do mar para o interior, em rios, pântanos e reservas subterrâneas de água doce, com efeitos negativos na qualidade da água”, afirma Peter Kraal, da NIOZ Sea Research
Guillaume Falco/Pexels
No capítulo, o autor explica que a elevação do nível do mar e seu impacto na água doce podem levar a alterações nas condições de vida da fauna aquática e impactar a adequação dessa água para o consumo e a agricultura
Lisa Fotios/Pexels
A “intrusão” da água salgada — o movimento da água salina para dentro dos sistemas da água doce — também ocorre no subsolo, amplificada pela extração excessiva de água subterrânea doce pelos humanos. Essa prática pode alterar a química e a qualidade dos aquíferos costeiros
Marcello Casal Jr/Agência Brasil
Entre as recomendações feitas pelo artigo, estão as prioridades de pesquisa marinhas para enfrentar desafios referentes às mudanças climáticas, desde resiliência hídrica e adaptação climática, até proteção da biodiversidade e compreensão da relação entre oceano e população
Francesco Ungaro/Pexels