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Para reduzir impacto ambiental, cientista desenvolve abacate sustentável
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Muitas vezes referido como “ouro verde”, o abacate disparou em popularidade nos últimos anos. 11 bilhões de quilos da fruta são consumidos anualmente em todo o mundo, de acordo com o Fórum Econômico Mundial
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No entanto, nosso amor pelos abacates tem um custo significativo para o meio ambiente: aproximadamente 2.000 litros de água são usados para cultivar apenas um quilo de abacate, enquanto as florestas são derrubadas para dar espaço aos abacateiros
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É por isso que a pesquisadora e designer londrina Arina Shokouhi decidiu desenvolver uma alternativa ecológica ao abacate. “Pode ser realmente uma solução positiva e devemos apenas adotá-la porque sabemos que não podemos continuar vivendo assim”
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À primeira vista, a versão ecologicamente correta do abacate é indistinguível do real. Feita com cera de abelha e corante alimentar natural contendo espinafre e pó de carvão, a pele da fruta imita a casca do abacate
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Já o conteúdo do abacate alternativo é feito com quatro ingredientes simples: favas como base, maçã para frescor, óleo de canola prensado a frio para cremosidade e uma pitada de avelã. Uma castanha inteira ou avelã é usada para o caroço
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O abacate foi desenvolvido como parte do mestrado em Material Futures de Shokouhi na escola de arte Central Saint Martins. Demorou oito meses para aperfeiçoar a receita, diz Shokouhi
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“O sabor talvez não seja 100% exatamente como o do abacate”, diz Shokouhi, “mas isso não importa como alternativa, desde que você possa tê-lo em seu fermento, e tenha um gosto bom, tenha a mesma aparência e seja saudável"
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