LIGÚRIA 

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Conheça a região italiana onde o tomate está fora do cardápio

A Itália é conhecida como a terra das massas e do molho de tomate. No entanto, quem visita a Ligúria, região costeira do noroeste do país, encontra uma gastronomia muito distante do famoso estereótipo

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Os tomates até podem ser encontrados em meio ao ensopado, mas eles não são o centro da atenção como em outros lugares do país

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Isso se deve, em parte, ao fato de que a cena gastronômica da Itália é altamente regional com grande variação de cidade para cidade

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Além disso, segundo o filósofo Sergio Rossi, a Ligúria é um local tradicionalista e fechado para novos ingredientes — apesar de a capital regional, Gênova, ter sido um dos portos mais importantes do Mediterrâneo

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“Os genoveses são reservados. No passado, as mudanças sempre foram vistas com certa desconfiança, principalmente pelas classes trabalhadora e média”, explica Rossi

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Grande parte da cozinha da Ligúria é baseada na comida camponesa, especialmente no conhecimento de ervas selvagens. Embora o macarrão seja um prato comum, é difícil eles usarem tomate como condimento

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