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Prato típico da zona portuária de Nápoles, a pizza saiu do sul da Itália em direção a São Paulo junto com a segunda leva de imigrantes no país, no início do século 20
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Difundida por ambulantes nas portas das fábricas, ela caiu no gosto popular e, desde a década de 1980, tem até uma data para chamar de sua: o Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho
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Hoje é praticamente impossível falar da gastronomia da capital paulista sem as suas redondas, tanto que, ano após ano, São Paulo reforça o título de “Capital Nacional da Pizza”
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Somente no ano passado, 2023, foram abertos 444 novos estabelecimentos relacionados à produção de pizzas na cidade
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Ao todo, a cidade soma 4.407 pizzarias, enquanto o número nacional fica na casa das 34.097 pizzarias ativas. Os dados são do “Mercado de Pizzarias 2023”, levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra)
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Entre as 100 melhores pizzarias do mundo, três delas são brasileiras e todas ficam na capital paulista; no ano passado, o guia italiano 50 Top Pizza elegeu a QT Pizza Bar como a mais bem colocada do país
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