FAZENDA ALLIANÇA

Destino no Rio de Janeiro une história do café à produção orgânica do presente. Daniela Filomeno esteve lá e compartilhou sua experiência

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Daniela Filomeno

Localizada em Barra do Piraí, uma das 15 cidades que fazem parte do Vale do Café, no Rio de Janeiro, a Fazenda Alliança data de 1863 e chegou a pertencer ao 3º Barão de Rio Bonito

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158 anos depois, o local é referência pela sua história e agroecologia: o sistema original de transporte e separação dos grãos continua preservado mesmo diante da produção orgânica

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A fazenda foi adquirida, em 2007, por Josefina Durini e recebe visitantes e hóspedes

Os apenas oito quartos são destinados a grupos fechados de até 15 pessoas, que podem experimentar uma hospedagem personalizada

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Nos tempos áureos do café, a propriedade foi reconhecida internacionalmente pela qualidade dos grãos, que eram minuciosamente escolhidos e beneficiados

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Atualmente, além do café orgânico certificado, há a criação de búfalos e carneiros, e plantação de legumes, verduras e frutas cultivadas sem agrotóxicos

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Todo esse trabalho voltado à autossustentabilidade resulta em iguarias frescas e deliciosas, como o pão de queijo artesanal e doce de leite de búfala

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Ao lado de um funcionário, é possível conhecer as plantações, saber como é feito o café e ainda visitar o sistema de beneficiamento do grão do século XIX

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Como se não bastasse a natureza que preenche o entorno da região, uma trilha leva ao mirante de madeira com vista espetacular para a cadeia de montanhas da Serra da Concórdia

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