Produção do Queijo Minas Artesanal vira patrimônio imaterial pela Unesco

Acervo IEPHA-MG

Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal foram reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial pela Unesco no dia 4 de dezembro de 2024

Acervo IPHAN

Este é o primeiro produto da cultura alimentar brasileira a ter o título chancelado pela agência da Organização das Nações Unidas (ONU)

Acervo IPHAN

Há outros seis patrimônios imateriais nacionais na lista da Unesco. Alguns exemplos são o Complexo Cultural do Bumba Meu Boi do Maranhão e o Círio de Nossa Senhora de Nazaré

Emerson Pardo/Wikimedia Commons

Segundo o governo do estado, o Queijo Minas Artesanal é feito de leite de vaca cru, sem pasteurização, e segue processos tradicionais de produção, em pequenas propriedades

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Para ser um Queijo Minas Artesanal, o leite deve ser produzido na propriedade de origem do queijo, em que são utilizados ainda o pingo (fermento natural), coalho e salga a seco

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Em todo o estado, são mais de 8.800 estabelecimentos destinados à produção dos diversos tipos de queijos artesanais

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