OPÇÕES ALTERNATIVAS

Produtos sem glúten e sem lactose ganham espaço na gastronomia

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Um erro genético faz com que o sistema imunológico do celíaco reaja de forma intolerante à ingestão do glúten, substância encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e derivados

O corpo gera anticorpos contra os próprios tecidos, que provocam inflamação inicialmente no intestino. A longo prazo, podem acontecer complicações e desenvolvimento de outras enfermidades

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No caso da intolerância à lactose, a pessoa não produz uma enzima que a digere. Então, ela sente uma série de desconfortos no consumo dos produtos com lactose

Mas substituições e versões voltadas para celíacos, sensíveis a glúten, alérgicos a trigo e intolerantes à lactose ganharam as prateleiras dos mercados

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Para os que não dispensam a cerveja, hoje já é possível encontrar opções glúten free, como Stella Artois, da Ambev. Já a Dolce Gusto, da Nestlé, desenvolveu a cápsula ZeroLac

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Em São Paulo, existem opções de estabelecimentos voltados a esses públicos, como a Pizza For Fun, Jolly, Pandan, Padoca do Bem, Grão Fino, Deli Burger, True Food e Mandala

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