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Um grupo de pesquisadores italianos recebeu o Prêmio Ig Nobel de Física 2025 por investigar a fórmula que garante a cremosidade perfeita do molho do cacio e pepe, feito apenas com massa, água do cozimento, queijo pecorino e pimenta-do-reino
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A pesquisa, publicada na revista científica Physics of Fluids, mostrou como a quantidade de amido da água do cozimento, a temperatura e a proporção entre os ingredientes são determinantes para alcançar a textura aveludada
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Mais do que uma curiosidade, a pesquisa reforça a aproximação entre ciência e gastronomia. E já que falar do assunto desperta o apetite, selecionamos cinco endereços em São Paulo onde o cacio e pepe é levado a sério:
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Antonietta Cucina Entre os destaques da casa está o clássico Spaghetti Cacio e Pepe, feito com massa fresca do Pastifício Antonietta, grana padano e pimenta-do-reino preta
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Marena Cucina Inspirado na região de Puglia, na Itália, o cardápio valoriza ingredientes frescos e locais. Uma boa pedida é o Tonnarelli Cacio e Pepe, massa fresca com queijo pecorino e pimenta-do-reino
Daniel Cancini
Osteria Nonna Rosa Com ambiente intimista, a casa aposta nas receitas clássicas da Itália, a exemplo do Cacio e Pepe Della Nonna. Ele é preparado com pecorino e pimenta-preta e finalizado com pistache tostado
Raul da Mota
Nino Cucina No famoso Nino Cucina, a versão do Cacio e Pepe faz muito sucesso entre os visitantes. Por lá, o clássico é servido com perfeição em Spaghetti de grano duro italiano, queijo pecorino e pimenta-do-reino
Stephan Solon
Vinheria Percussi Na Vinheria Percussi, que celebra 40 anos de sucesso, um dos destaques do cardápio é o Tonnarelli Cacio e Pepe. A receita é finalizada com molho de queijo de ovelha (pecorino) e pimenta-do-reino
Ricardo D'Angelo