Microplásticos liberados por embalagens contaminam alimentos, mostra estudo

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Rasgar o filme plástico de carnes ou frutas e vegetais embalados pode contaminar os alimentos com micro e nanoplásticos, de acordo com uma nova pesquisa publicada na revista científica NPJ Science of Food

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A contaminação por plástico também pode ocorrer ao desembrulhar frios e queijos, mergulhar um saquinho de chá em água quente ou abrir caixas de leite ou suco de laranja. Garrafas e potes de vidro com tampas metálicas revestidas de plástico também podem liberar partículas 

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Na verdade, o atrito causado ao abrir e fechar repetidamente as tampas de garrafas de vidro e plástico pode liberar uma quantidade incalculável de micro e nanoplásticos na bebida, segundo Lisa Zimmermann, autora principal do estudo

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“Esta é a primeira evidência sistemática de como o uso normal e intencional de alimentos embalados em plásticos pode resultar em contaminação por micro e nanoplásticos”, afirma Zimmermann

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Uma investigação separada conduzida pelo Food Packaging Forum e publicada em setembro de 2024 identificou mais de 3.600 substâncias químicas que migram para os produtos de consumo durante a fabricação, o processamento, a embalagem e o armazenamento dos alimentos

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O que ainda não está claro — e é profundamente preocupante — é o quão significativa é a embalagem de alimentos como fonte de exposição a partículas plásticas e o que isso significa para nossa saúde

Gabu Camacho, astrólogo

Segundo a pesquisa, alimentos ultraprocessados contêm significativamente mais microplásticos do que alimentos minimamente processados

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A migração para os alimentos também aumentou quando a embalagem plástica foi aquecida, lavada para reutilização, exposta ao sol ou submetida a estresse mecânico — como a torção ao abrir uma tampa, de acordo com a revisão

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